2008年07月08日

箱膳が続きます

hakozennail.jpg 火曜日はグルメの日。なぜなら料理に「火」は欠かせないから。

 グルメというのはおこがましいのですが、今日も箱膳メニューです。といっても自分で作ったものではありません。相棒が作ってくれたものや頂き物やインスタントもののメニューです。

72hakozen.jpg 主食は鶏そぼろ丼です。白飯の上に鶏そぼろ、シイタケ、絹さや、そぼろ卵、桜おぼろ、紅ショウガを並べます。材料を揃えてくれたのは相棒。ご飯の盛りつけは私です。食べたのも私です。相棒は用意だけしてくれて出かけました。鶏そぼろ丼って、具の種類が多いから作るのは面倒なんですよね。でも、お膳が目の前に出てきたときの彩りがきれいで嬉しいですよね。

 タコとキュウリのわさび醤油は、前日酢みそ和えにした材料の残り。同じ味というのもなんなのでわさび醤油で食べました。イワシの卯の花漬けは九十九里浜の近くに住んでいる知人からの頂き物。そしてお椀は永谷園の松茸の味お吸い物です。もちろんぐい飲み1杯の晩酌付きです。

tocbl.jpg 皆さんにグルメ情報な〜んていってご紹介するにはチョトお粗末でしたかね。シェフのプライドである”トック・ブロンシュ”も情けなさに泣いています。ま、献立の参考にでもしてください。でも、ダイエット・脱メタボのためにはこれくらいがいいんですよ。





posted by YABOO!JAPAN at 06:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ヤブロググルメ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。