2008年08月05日

セットメニューに挑戦

tocbl.jpg 火曜日はグルメの日。なぜなら料理に「火」は欠かせないから。

sun01_1,jpg.JPG 今日は新しいレシピ本からメニューを選んでみました。といっても相棒が以前から持っていた本で、私が初めて利用したものです。この本の特徴は、1品1品ごとのレシピの他に、主食・主菜・副菜と全部取り揃えたセットメニューが載っていることです。

sun01_2.jpg 今日選んだメニューが左の写真です。鶏肉のニンニク風味焼き、ジャガイモと三つ葉のサラダ、ソラマメの甘煮、わかめのスープ、フランスパンという取り合わせで、1人分のカロリーが463kcalです。

sun01_4.jpg まずは主菜から。皮なし鶏胸肉の表面に切れ目を入れてみりん醤油に20分ほど漬けておきます。まずシメジを炒め、次にニンニクを敷いて鶏肉を乗せ、両面に焼き色がついたらあとはふたをして蒸し焼きにします。焼けたら皿に盛り、シメジとクレソンを添えます。ところがこの写真にはインゲンも写っていますね。スーパーでソラマメが売り切れだったのでインゲンの甘煮に変更してこちらの皿に盛りました。砂糖でクツクツ煮こむだけです。

sun01_3.jpg 次はジャガイモと三つ葉のサラダです。ジャガイモは薄切りにして熱湯で透き通る程度に茹でてざるにとります。三つ葉は2cmの長さに切り、マヨネーズと牛乳と白ワインを混ぜたドレッシングでジャガイモと一緒にあえます。

sun01_5.jpg そして最後に主食とわかめスープですが、前日の牛肉が残っていて、今夜のご飯はガーリックライスと決まっていましたので、フランスパンではなくてガーリックライス醤油風味が主食です。わかめスープは超簡単で、ざく切りにしたわかめと白髪ネギと炒り白ごまを器に入れて、顆粒状のインスタントスープを熱湯で溶かして注ぐだけです。

 一見手間がかかりそうですが、意外と簡単でした。お試しください。


posted by YABOO!JAPAN at 01:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ヤブロググルメ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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