2008年11月02日

究極の「ばくだん」

cupid.jpg このサンデークッキングは、以前「ヤブロググルメ情報」のところでご紹介したことのある、CBCテレビ「キューピー3分クッキング」のサイトのカロリー別レシピの「0〜100kcal」で見つけたおいしそうなメニューをご紹介しています(なぜCBCテレビのサイトかというとカロリー別レシピの検索項目があるからです)。低カロリーレシピのおかげで8月の終わりには75kgもあった体重が現在70kgまで減って毎日快調に暮らしています。脱メタボまであと一息です。

 でも、今日ご紹介する料理は3分クッキングとは関係ありません。

bakudan2.jpg 居酒屋などで「ばくだん」というメニューを見たことはありませんか?初めてこのメニューを見たときには何のことだかわからず、お店の人に思わず「ばくだんって何ですか?」と訊いてしまいました。そしたら「五色納豆」のことだとわかって「なあ〜んだ」でした。

 相棒からのリクエストで私がこの「ばくだん」を作ることになりました。凝り性の私はグーグルで色々調べて「究極のばくだん」を作ることにしました。それが右の写真です。五色どころか十色にもなっています。

 それもそのはずで、いろんなサイトで見たものを全部お皿にのっけちゃったからです。まず、挽き割り納豆から左回りに行きます。納豆、たくあん、マグロ、万能ネギ、オクラ、大葉、めかぶ、イカ、キュウリ、そして中央にとろろと卵黄です。これにさらにきざみ海苔をかけますから、実に十二色納豆です。

bakudan1.jpg 食べるときにはわさびを入れてめんつゆをかけ、左の写真のように全体をよくかき混ぜてからきざみ海苔をかけます。まずはお酒のつまみとして食べ、最後にご飯にかけて食べます。一品で二度使える、グリコみたいなメニューです。

 果たしてこれがクッキングといえるかどうかは別問題ですけど、イヤ〜、我ながらうまかった。


posted by YABOO!JAPAN at 01:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ヤブログサンデークッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。