2008年11月18日

おとなりグルメ やきとり「羽」

tocbl.jpg 火曜日はグルメの日。なぜなら料理に「火」は欠かせないから。

tori_hane1.jpg 今日は江戸川グルメといえないこともないのですが、こども診療所のおとなりにある焼鳥屋さんをご紹介します。お店の名前は「やきとり 羽」といいます。そりゃまあ鳥に羽はつきものですが、なんか生々しい気もしますね。

tori_hane2.jpg お店の左にこども診療所の看板がうっすらと写ってますよね。写真でわかる通りホントのおとなりさんなんです。しかも私は焼き鳥が大好きときてますから、ほとんど毎日入り浸り・・・と言いたいのですが、ダイエットのことを考えてまだ2・3回しか入ったことがありません。

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 カウンター席と奥座敷があります。席に着くとまず付け出しと鶏のスープがでます。付け出しはともかく、私としてはスープは仕上げに飲みたいところです(写真左)。

 焼鳥屋さんですから、串焼きは当然で、種類が豊富です。それに他の店では置いてないような部位の串焼きもあります。写真はそんなレアものなんですが、部位は忘れてしまいました(写真右)。それ以外の串焼きは上のリンクから直接お店のメニューをご覧ください。

hane4.jpg 串焼きの中で私のオススメは写真の「温玉つくね」です。普通のつくねもありますが、このつくねは濃厚なたれと温泉玉子の風味が妙にマッチしていて毎回必ず注文しています。けっこうな大きさで、ダイエット中の私としてはこの1品だけでやめたほうが身のためなんですが・・・。

 この日のオーダーは他に皮のポン酢和え、煮込み、唐揚げです。煮込みと唐揚げは一緒に行ったお客様の注文です。
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 ワタクシ的には、皮焼き(串ではなく細切り)かトリわさを付け出しに、あと好みの串を何本か、という居酒屋風焼き鳥が好きですが、それだけでは客が来ないんでしょうね。


posted by YABOO!JAPAN at 01:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ヤブロググルメ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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