2008年11月30日

にぎやか湯豆腐

cupid.jpg このサンデークッキングは、以前「ヤブロググルメ情報」のところでご紹介したことのある、CBCテレビ「キューピー3分クッキング」のサイトのカロリー別レシピの「0〜100kcal」で見つけたおいしそうなメニューをご紹介しています(なぜCBCテレビのサイトかというとカロリー別レシピの検索項目があるからです)。

 それぞれの料理に放送日を明記しておきますので、詳しいレシピはサイトの「カロリー別」というところで検索してください。「日付別」という項目で検索するより簡単です。サイトをご覧になる場合はこちらをクリックしてください。

 最近日曜日の外食が多くて、久々のサンデークッキングでした。といっても日曜日ではなく、24日の振り替え休日の晩ご飯でした。ホリデークッキングですね。

tofu1.jpg 今日のメニューは1品だけです。「にぎやか湯豆腐」(2001年4月25日放映・98kcal)です。わざわざレシピというほどのものでもないのですが、その名の通り、エビが入ったり、キノコが入ったり、とてもにぎやかなので作ってみました。

 お吸い物用よりやや濃いめの出し汁を作って、エビを背開きにして片栗粉をまぶす以外は、切って入れて煮立てるだけの超簡単レシピです。

tofu2.jpg 左の写真ではエビが沈んでいて彩りがいまいちですが、見た目もなかなかでした。スーパーに普通の白いエノキダケがなかったのでブラウンエノキという茶色のエノキダケを使ったことと、やはり春菊も売り切れていたので冷蔵庫にあった三つ葉を使いましたが、味は全然問題なくおいしかったです。

 この一品をおかずとお吸い物にして、ご飯は相棒が作りました。私が作ったのではないので写真はありませんが、前日養老渓谷で買ってきたギンナンを使った炊き込みご飯でした。

 永谷園の「松茸の味お吸い物」を使い、実際のキノコはエリンギで作りました。一見松茸ご飯風ギンナンの炊き込みご飯でした。においは松茸です。イケマスヨ黒ハート



posted by YABOO!JAPAN at 01:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ヤブログサンデークッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。