2008年12月07日

二日続きの宴会料理

 昨晩(12月6日)は、10月に帝国ホテルで挙式された(10月21日に記事掲載)お若いカップルをご招待してのご結婚を祝う会、そして今日(12月7日)は相棒のお友達を招いてのクリスマス会と、二日続けての宴会料理となりました。

yabu.jpg 結婚を祝う会は私がすべての料理を作りました。左がそのメニューです。「割烹 薮」なんて、ホントにありそうでしょ?

 午前中診療をして、それから買い物をして、それから料理を作ったので、料理を作るのに大忙しで、写真を撮る余裕がありませんでした。でも、鯛のカルパッチョ昆布じめ(2008年4月8日掲載)と手羽先の末広焼き(2008年3月25日掲載)は、このブログですでにご紹介したことがあります。他の料理もおいおいご紹介しようと思います。

xmas.jpg クリスマス会は相棒がすべての料理を作ります。私がこのブログを書いている間、相棒はせっせと料理を作っています。左がそのメニューです。「ビストロ・ド・ラ・ネージュ」なんていう名前もホントにありそうですよね。同じ場所での宴会ですが、作り手が変わると店の名前も変わるんです。

 今夜は洋食メニューです。私は洋食系はトンと苦手です。テーブルセッティングだけ先にできていたので撮影しました。

xmas_table1.jpgxmas_table2.jpgxmas_table3.jpg

 クリスマスムード満点のテーブルクロスとナプキンは以前ベトナムで買ってきたものです。キャンドルの向こうに写っている飛騨こんろと土鍋はチーズフォンデュ用です。チーズフォンデュを土鍋でやるところがアイディアです。一番右の写真、相棒が作ったリースの真ん中にこども診療所の受付カウンターに置いてあるクリスマスツリーを持ってきました。


posted by YABOO!JAPAN at 16:24| Comment(0) | TrackBack(0) | ヤブログサンデークッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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