2008年12月28日

えび団子変じてえびのすり流し

cupid.jpg このサンデークッキングは、CBCテレビ「キューピー3分クッキング」のサイトのカロリー別レシピの「0〜100kcal」で見つけたおいしそうなメニューをご紹介しています(なぜCBCテレビのサイトかというとカロリー別レシピの検索項目があるからです)。

 それぞれの料理に放送日を明記しておきますので、詳しいレシピはサイトの「カロリー別」というところで検索してください。「日付別」という項目で検索するより簡単です。サイトをご覧になる場合はこちらをクリックしてください。

 クリスマスにカロリー無視で食べ過ぎたので、体重が1kg増えてしまいました。そこでまた100kcal以下のダイエットメニューです。

iri.jpg 一品目は「ザーサイのいり卵」>」(2002年9月17日放映・172kcal)です。100kcalを超えているのはいつも言うように、同じ日に放映された別のメニューのほうが100kcal以下だったからです。

 材料はザーサイと卵としょうがだけという超簡単レシピですが、オリジナルレシピに「ザーサイ」と書いてあるのは、実際にはかたまりのザーサイのことだったようです。私は桃屋の瓶詰めザーサイを使ってしまいましたが、まったく問題なく美味しかったです。

ebi.jpg 問題は次のメニュー「えびだんごときゅうりのスープ」(2008年8月27日放映・74kcal)です。えびをたたいて塩と酒で味付けしてマヨネーズで混ぜえび団子を作って、きゅうりと一緒に鶏がらスープに入れるという、これまた超簡単レシピなのですが、えびだんごがうまく固まらず、えびのすり流しになってしまいました。

 レシピには片栗粉を入れるとは書いてありませんでしたから、多分急いで作ろうとしてえびのたたき方が足りなかったのだと思います。かなり大きな身が残ったまま団子にしてしまいましたから・・・。どんなに急いでいてもやるべきことはきちんとやりましょうね。


posted by YABOO!JAPAN at 01:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ヤブログサンデークッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。