2009年08月16日

ホリデークッキング

5m6281.jpg 毎度おなじみ「サンデークッキング」。カテゴリーはサンデークッキングですが、夏休み中の平日に作ったのでホリデークッキングです。参考書はこれまたおなじみ「5分でできた!居酒屋おつまみ」(角川SSコミュニケーションズ レタスクラブMOOK 定価600円)です。レシピに書いてある材料はすべて二人分です。カロリーは一人分です。

cook7221.jpg 1番バッターは「なすとしめじのおろしポン酢」(189kcal)。
《材料》なす2本、しめじ1株、大根1/4本、ポン酢適量、サラダ油1/2カップ
《作り方》一口大に切ったなすと小房に分けたしめじを、サラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きにします。油を切ってお皿に盛ったら大根おろしを載せ、ポン酢をかけて出来上がり!
《私の感想》これは超カンタンであっさり味でオススメです。

cook7222.jpg 続いて「かつおぶしとねぎのだし巻き卵」(198kcal)。
《材料》卵2個、かつお節5g、小ねぎ(小口切り)5本分、塩2つまみ、サラダ油大さじ2
《作り方》卵を溶き、かつお節・小ねぎ・塩を混ぜ、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで半量の卵を焼きます。丸いままでかまいません。焼けたら残りの半量も焼きます。玉子焼きをまな板に移して両脇をたたみ、手前からクルクル巻いていくと、だし巻き卵のようになります。これを写真のように切り分けて出来上がり!
《私の感想》確かにダシの味がします。でも、この本にも作者が書いていますが、あのホンモノのだし巻き卵の繊細さは全くありません。それからレシピには書いてありませんが、なすとしめじに載せた大根下ろしを添えました。ネタ本の材料にも大根は書いてありませんでしたが、やっぱ玉子焼きには大根おろしですよね。かつお節はパック入りのを1袋使うとちょうどいいです。

 実はこの2品はおつまみです。主食はスーパーで買ってきたうなぎの蒲焼きを載せたうな丼でした。蛇足ながら、スーパーで買ってきたうなぎの蒲焼きはタレと日本酒を振りかけてラップでくるみ、チンすると柔らかくおいしくなります。食べるときにまたタレをかけますから、タレが無料で置いてあるときは店員の目をかすめて2個持ち帰ります。ヒ・ミ・ツ


posted by YABOO!JAPAN at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ヤブログサンデークッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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