2009年08月23日

ホリデークッキング(2)

5m6281.jpg 今週も夏休み中の平日に作ったのでホリデークッキングです。参考書も毎度おなじみ「5分でできた!居酒屋おつまみ」(角川SSコミュニケーションズ レタスクラブMOOK 定価600円)です。レシピに書いてある材料はすべて二人分です。カロリーは一人分です。今日のメニューはチョット洋風です。

cook7231.jpg 1番バッターは「いんげんのタルタル風」(63kcal)。
《材料》いんげん12本を5cm長に、キュウリのピクルス(刻む)1〜2本、マヨネーズ大さじ1、塩、コショウ各少々
《作り方》いんげんを茹でます。ピクルスとマヨネーズを混ぜます。いんげんとマヨネーズを和えます。塩、コショウで調味して、ハイ、出来上がり!
《私の感想》マヨネーズにピクルスの酸味が加わってさわやかな味です。ピクルスの漬け汁も混ぜたほうが酸味がきいてよりさわやかかも・・。

cook7232.jpg 続いて「チキンソテーハチミツマスタード」(169kcal)。
《材料》鶏もも肉(薄くそぎ切り)1/2枚、ハチミツ大さじ1、粒マスタード小さじ1、塩、コショウ各少々、サラダ油適量
《作り方》鶏肉に塩、コショウをふる。フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の両面を焼く。火を止めてハチミツと粒マスタードをからめ、ハイ、出来上がり!
《私の感想》ハチミツのトロリとした食感を期待したのですが、肉が熱々なのでサラサラになってしまいました。そういうものだと思ってしまえばそれはそれでおいしいですが、テーブルに出す直前にハチミツだけかける手もあるかな?レシピ通りのマスタードの量だとピリッとした感じが弱いような気もしました。お試しください。


posted by YABOO!JAPAN at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ヤブログサンデークッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。