2009年09月06日

またまた「5分でできた!」

5m6281.jpg 前回はNHKのテキストに挑戦してみましたが、今日はまたまたおなじみの「5分でできた!居酒屋おつまみ」(角川SSコミュニケーションズ レタスクラブMOOK 定価600円)です。レシピに書いてある材料はすべて二人分です。カロリーは一人分です。

sc5m1.jpg まずは「くずし豆腐のしらすあえ」(151kcal)。
《材料》木綿豆腐1/2丁、小ネギの小口切り5本分、しらす20g、白いりごま大さじ1、ごま油大さじ1、塩小さじ1/3
《作り方》豆腐をキッチンペーパーで包み、両手でギュッと水気を絞ってボウルに入れる。小ネギ、しらす、いりごま、ごま油、塩を加え、全体を混ぜて、ハイ、出来上がり!
《私の感想》あっという間にできてしまって物足りないぐらいです。豆腐絞りはキッチンペーパーでは不安だったので(破れそうな気がして)、手ぬぐいで作った袋があったのでそれを使いました。好みの問題ですが、塩は少し多めのほうが味が引き締まると感じました。

sc5m.jpg 続いて「エビのガーリックオイル焼き」(171kcal)。
《材料》殻つきエビ4尾(作ったのは5尾)、にんにく(みじん切り)1片、オリーブオイル大さじ2、塩・こしょう各少々、パセリ(みじん切り)少々
《作り方》キッチンバサミでエビの足を切り落とす。背側に切り込みを入れ、背わたを取る。ざっと洗ってペーパーで水気を取る。フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて熱し、エビを炒める。塩、こしょうとパセリをふって、ハイ、出来上がり!
《私の感想》殻つきの生エビがスーパーになかったのでゆでエビを使いましたが、味はそんなに悪くなかったです。ただ、背わたを取るにはゆでエビだとうまく取れないので、その分時間がかかります。でも、殻のパリパリ感が「トッテモケッコ〜!」です。お試しください。


posted by YABOO!JAPAN at 12:06| Comment(0) | TrackBack(0) | ヤブログサンデークッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。