2010年03月07日

鶏団子?ミックス団子?

cupid.jpg 3月に入って感染症はめっきり減り、新型インフルエンザの予防接種をご希望の方もほとんどなくなり、久しぶりに余裕の週末を迎えました。そこで、去年の11月23日以来、3か月半ぶりのサンデークッキングです。

 きっかけは相棒の「ちゃんこ鍋ってどういうもんなの?」という質問です。「相撲取りの食事だよ」とあたりさわりのない返事をしたものの、相棒が中身のことを知りたがっていることはわかっていましたから、ネットで調べてみました。

 そこで見つけたのがこのレシピです。元相撲取りのブログなので、すごく豪快なちゃんこ鍋ばかりです。材料も5〜6人前って書いてありますしね。

 何種類かのちゃんこのレシピが掲載されていましたが、私が着目したのはこの鶏団子ちゃんこです。鶏団子鍋は昔からよくやっていたので興味をそそられたというところです。

 読んでビックリ玉手箱。鶏団子というのにむきエビやらイカやらが入ります。面白そうなので作ってみました。特に見て面白いものでもないので写真はなしです。2〜3人前用に作るときのヒントだけ書きます。

 レシピでは本物の鶏ガラを使うことになっていますが、ここはもちろん鶏がラスープの素で代用です。

 むきエビとイカは別個に買うと量がが多すぎるので、冷凍のシーフードミックスを使いました。エビとイカとホタテと貝柱が入っていましたが、レシピ通りエビとイカだけ使いました。でも、ホタテも貝柱もごっちゃに入れてしまったほうがおいしいかもしれません。

 鍋に入れる具は、レシピ通りだと家庭用の鍋には多すぎると思います。我が家では白菜だけを入れました。

 薬味はきざみネギとゆずこしょうがぴったりだと思います。

 とにかく鶏団子がうまいです。特にごぼうのサクサク感がよかったです。ごぼうは水につけてアクを抜くより、下ゆでしながらアクをすくうほうがいいと思います。

 材料を3分の1から4分の1にして、さらに白菜だけにしても大満腹でしたから、5〜6人前と書いてあるのは、相撲部屋で食べるときの5〜6人前ではないかと思います。その点要注意です。お試しください。



posted by YABOO!JAPAN at 20:46| Comment(0) | TrackBack(0) | ヤブログサンデークッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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