2010年05月13日

木の芽ざるそば

557.jpg 左の写真は、5月5日に銀座松屋の明月庵田中屋で相棒が食べた「木の芽せいろそば」です。

 我が家の木の芽で試してみました。せいろそばではなくざるそばです。

kinome2.jpg 右の写真が我が家の「木の芽ざるそば」です。

 田中屋の木の芽が、生ではなく湯がいてあるような気がしたので、ほんの一瞬お湯に通してみましたが、どうも勘違いだったらしく木の芽の色が茶色っぽくなってしまいました。そして香りも落ちてしまいました。

 今度は生の木の芽で試してみるつもりです。

kinome1.jpg そして鉢植えの山椒の木です。日当たりがよすぎるせいか、栄養過多なのか、葉っぱが大きくなりすぎて困ってしまいます。

 枝の数が少ないので、いわゆる木の芽らしいのができるのはわずかしかありません。現在枝を増やすべく積極的に剪定しています。




posted by YABOO!JAPAN at 14:00| Comment(0) | TrackBack(0) | こども診療所日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。