
夏休みの一日、約2年前の江戸川グルメでご紹介したうなぎ屋さん「さとう」に久しぶりに行ってみました。休み明けの仕事再開に向けてスタミナをつけるためです。
そしたら店名が「左栄」に変わっていました。

帰宅して、「ぐるなび」や「なび東京」や「Yahoo!グルメ」を見たらちゃんと新しい店名になっていました。でも内容は何も書いてありませんでしたが・・・。

お店の方に訊きましたら、「もともと会社名は左栄で、お店はさとうでやっていたのだけれど、会社名と店名が違うのは何かとまずいので変えました」とのことでした。
メニューもほとんど変わっていませんでしたが、値段がちょっと高くなったかな?
下の写真は2枚とも2年前のコピーですが、内容はまったく変わっていませんでした。


色々人によってお好みはあろうかと思いますが、私のお勧めは「小はぎ」というメニューです。1匹のウナギを二つに切って白焼きとたれ付きの蒲焼きの両方が楽しめます。まずは白焼きでお酒を楽しみます(写真上左)。
そしてご飯は、うな丼かうめしのどちらかを選ぶことができます。上右の写真はうめしのほうです。うな丼とうめしでは値段がちょっとちがいますが、私はいつもうめしです。肝吸いも別注です。
肝と言えば、この店の肝焼きは大きくてうまいのですが、残念ながら売り切れていました


あ、それから焼き方は「関東風」。蒸しが入っています。