2010年11月14日

シャリアピンステーキ

cupid.jpg8月1日以来、3ヶ月半ぶりにサンデークッキングをしました。

ダイエットの成果があまり挙がらないので、尿酸値を下げるクスリを飲み始めたらあっという間に尿酸値が正常範囲に戻りました。クスリってすご〜い手(チョキ)わーい(嬉しい顔)

というわけで今日はシャリアピンステーキに挑戦です。食べたことはありますが、自分で作るのは初めてです。

参考にしたレシピはこちら。レシピサイトにはいろんな作り方が載っていましたが、一番シンプルなのを選びました。

shari2.jpg


とっても簡単といってしまえば簡単なのですが、私はオニオン・ソテーだけは自信があります。

レシピにはよく「全体が色づくまで・・・」と書いてあります。始めのうちは私もそれに忠実にやや弱めの火でしょっちゅうかき回しながら均一に焦げ色がつくようにやっていました。でもこれだと焦げ味が強すぎるんです。全体が焦げちゃうから・・・。

私のやり方は、フライパンいっぱいに広げたタマネギのみじん切りを、超弱火で何も手を加えずにじっと焼きます。周囲に焦げ色が見えてきたらかき回してまた広げ、そのまま放置します。これを何回か繰り返すと、焦げたタマネギと焦げていないタマネギが微妙に調和してとてもおいしいオニオン・ソテーが出来るんです。

ぜひ、お試し下さい。


shari1.jpg


サラダのレシピはこちらです。

トマトとキュウリに粒マスタードの入ったドレッシングをかけてカリカリに揚げたニンニク・スライスを載せるだけの超簡単サラダです。

私は山盛りサラダが好きなのでちょっと物足りなかったですが、ドレッシングの味は変わっていておいしかったです。


shari3.jpg shari4.jpg

パンは以前食べ残しを冷凍したのを解凍し、軽くトーストしました。そしてこの写真のバターを付けて食べます。

エシレバターという発酵させたバターでちょっとすえたような感じのバターです。写真だとサイズがわかりませんが、これで50グラムです。そして値段は500円近くします。

値段だけの味はすると思いますし、ステーキですからね、ちょっとは奮発しないと・・・。

ワインもボルドーの赤ワインでした。奮発した?

いいえ、友達にもらったワインでした。

イヤイヤ、おいしかったけど、明日の体重が心配だな〜。




ラベル:グルメ
posted by YABOO!JAPAN at 22:15| Comment(0) | TrackBack(0) | ヤブログサンデークッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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