2011年01月01日

我が家のおせち料理

gashou.jpg 我が家からも「あけましておめでとうございます」

 お正月といえばおせち料理ですね。

 新年のご挨拶代わりに我が家のおせち料理をご覧下さい。

 今年は江戸川区医師会の休日急病診療所の当番もなく、のんびりとお正月を過ごすことが出来そうです。
 おせち料理ものんびりといただきました。

sechi101.jpg


sechi102.jpg

 おせちの詰め合わせは自家製ではありません。浅草田圃「草津亭」のおせちセットを三越で買ってきました。

sechi103.jpg

 お雑煮は鶏出汁の醤油味、四角いお餅を焼いてから入れるという、ごく普通の関東風雑煮です。

 と、ここまでが元旦の祝い膳。品数は少ないですが、正月ですから当然昼間っからお酒を飲んで、宴は延々と続きます。

 そして夜の部です。

sechi104.jpg

 おせちの残りと新登場の大トロの刺身です。

sechi105.jpg

 大トロは相棒がサクで買ってきたのを、私がさばいて牡丹の花に模しました。

 相棒は中トロだと思って買ってきたようですが、大トロも大トロ、搾ったら油がたれてきそうな大トロでした。さすがにこれだけをもろ刺身で食べるのはきつかったです。なんせギトギトでしたから・・・。




posted by YABOO!JAPAN at 23:11| Comment(0) | TrackBack(0) | こども診療所日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。