2011年01月25日

神楽坂の焼き肉「理清蘭」

tocbl.jpg 火曜日はグルメの日。なぜなら料理に「火」は欠かせないから。

 弟からの誘いで神楽坂まで焼き肉を食べに行きました。この店の経営者の娘さんと弟の長女が小学校の同級生だったのが縁で通い始めたといいますから、弟は約25年のつきあいということになります。私はいままでに2回ほど行ったことがあります。

lee01.jpg 東京メトロ東西線の神楽坂駅から歩いて数分のところにあるこの店の名は「理清蘭」といいます。店の入口はこんな感じです。小さな店で、テーブル席が3つとカウンター席が4つぐらい、20人ちょっとで満員という感じです。

 焼き肉屋というより韓国料理屋といったほうがいいかもしれませんが、とにかく肉はうまいです。写真を撮り忘れましたが、焼き肉はテーブルの上に七輪を載せてその上に餅焼き網を載せただけという、神楽坂という洒落た名前とはほど遠い庶民的な感じです。餃子や焼きそばもメニューにあります。でも値段はちょっと庶民的ではありません。

 弟夫婦と4人で飲んで(ビール・マッコリ・真露)食べてで酔っぱらってしまって記憶が定かでないので写真だけ並べます。

ちじみ
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キムチ(超辛)と一緒に食べるとおいしいそうです
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鶏軟骨の唐揚げ
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三元豚の串焼き
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豚のナントカ・・・名前忘れ
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牛刺し・・・例によって1枚食べてから撮影
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豆腐チゲ
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タン塩・・・かなり食べてから撮影
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カルビ・・・食べる前に撮影
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肉・・・種類忘れ/2枚食べてから撮影
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石焼きビビンバ
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ラベル:グルメ
posted by YABOO!JAPAN at 10:33| Comment(0) | TrackBack(0) | ヤブロググルメ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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