2011年02月07日

牡蠣三昧

cupid.jpg サンデークッキングというより気まぐれクッキングになってしまいましたが、昨日ホントに久しぶりにクッキングをしました。記事投稿は月曜日ですが、クッキングをしたのは日曜日です。

 食材は広島の牡蠣です。

 7年前に亡くなった東大小児科の友人の奥さんが、故郷の広島から直送で牡蠣を送ってくださいました。土曜日の午後届いて、土曜日の夕食ももちろん牡蠣づくしでした。メニューは牡蠣酢と牡蠣グラタンでした。どちらも相棒がクッキングをしたので私のブログに掲載するわけにはいきません。

 日曜日のメニューは?

kaki1.jpg

 まず牡蠣酢です。これは相棒が作りました。

kaki2.jpg

 そして牡蠣フライです。これも相棒が作りました。

 メニューは以上です。

 じゃあお前はいったい何を作ったんだって?

kaki3.jpg

 私が作ったのは牡蠣フライ用のタルタルソースです。

 タマネギのみじん切りを水にさらしてから水気を切り、ピクルスのみじん切りとハードボイルドのゆで卵のみじん切りと一緒にマヨネーズとレモン汁と白ワインビネガーで混ぜます。最後にパセリのみじん切りを加えて最後のかき混ぜをしてできあがり。

 作り方は簡単ですが、マヨネーズとレモン汁と白ワインビネガーの混ぜ加減によって味が大きく変わります。ちょっとずつ味見をしながら作っていきます。

 この日のタルタルソースは我ながら会心作でした。(こんなんでクッキングって言えるのかね?)





ラベル:グルメ
posted by YABOO!JAPAN at 21:50| Comment(0) | TrackBack(0) | ヤブログサンデークッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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