2011年02月13日

バーナーを使った料理

cupid.jpg 2週連続のサンデークッキングです。

 先週のサンデークッキングはちとお粗末でしたので、今週は名誉挽回(?)、まともな料理です。

 お正月に買った料理用バーナーですが、その後全く使っていませんでした。せっかく買ったのにしまったままではもったいないと思い、ネットでバーナーを使った料理を検索しました。一番多かったのは洋菓子作り、その次は洋風料理で、和風料理でバーナーを使ったものはあまりありませんでした。

 数少ない和風料理から3品作りました。

 まず一番目は炙りホタテ。寿司屋の炙りとろや炙りサーモンにヒントを得たようです。刺身用のホタテの片面だけバーナーで炙って焦げ目をつけただけです。普通の刺身と同じようにわさび醤油で食べましたが、香ばしさが加わっておいしかったです。

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 二番目は治部煮。鶏もも肉の皮に焦げ目をつけてから煮込むとおいしくなるという記事の中に、調理例として出ていました。それ以外はキッコーマンのサイトを参考に作りました。ちょっととろみがたりませんでしたが、味のほうはやはり香ばしさが加わっておいしかったです。

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 仕上げは焼きおにぎりです。スーパーやコンビニで売っているつまみ用のクルミをすり鉢ですって、みりん多めのみりん醤油と味噌を加えてよく混ぜてクルミ味噌を作ります。三角おにぎりの片面に普通の配分のみりん醤油を塗って炙ります。反対側にクルミ味噌を塗って炙ります。

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 写真で見るとどれも十分こげているように見えますが、もう少し焦げ目を強くしたほうがもっとおいしかったように思いました。でも、この写真以上に焦がすのは勇気がいりますよね。




ラベル:グルメ
posted by YABOO!JAPAN at 20:54| Comment(1) | TrackBack(0) | ヤブログサンデークッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
バーナー料理を検索していてたどり着きました。

クリームブリュレが作りたくって、昨日バーナーを買いました。 意外と高価ですね・・・−−;

ホタテ料理、とっても手軽でおいしそうです。
今度作ってみます。

茹でたブロッコリーにマヨネーズを掛けてあぶっても美味しいですよ^^
Posted by megmeg at 2012年01月19日 11:03
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