2011年03月08日

上野の老舗そば屋「翁庵」

tocbl.jpg火曜日はグルメの日。なぜなら料理に「火」は欠かせないから。

久々の下町グルメです。

場所は上野。上野駅から浅草方面に向かう道路に面した、上野警察署の真ん前(真向かい)にある翁庵(おきなあん)というそば屋さんです。


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外観はこんな風で、見るからに老舗っていう感じですね。年越しそばを食べた淡路町の「神田まつや」(去年の大晦日に掲載)に似た風情ですね。


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店に入るとすぐ右手にレジがありここで食券を買って席に着きます。


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箸入れも時代を感じさせますね。


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この店の名物はネギそばです。温かいつゆに冷たいそばをつけて食べる「ねぎせいろ」と丼で温かく食べる「ねぎ南蛮」とがあります。寒い日でしたのでこの日はねぎ南蛮を頼みました。

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ねぎと一緒に載っているこの具がこの店スペシャルです。

ほとんど衣の天ぷらと言っていいのですが、その中に細かくきざんだ(といっても1cm弱ぐらいの大きさですが)イカが入っているのです。かき揚げというほど多くはなくかといって探すほど少なくはなく、ちょうどいいあんばいで入っているのです。

しかも衣のほうはポヨ〜ンとふやけたみたいになっていて、衣とイカの食感の違いが絶妙なんです。


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丼のそばにもそば湯がつきます。この急須にも時代が感じられますね。そば湯に色がついているのは、私がそばつゆの残りを入れたからです。

翁庵のネギそば、一度試してみる価値はあると思います。




ラベル:グルメ
posted by YABOO!JAPAN at 01:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ヤブロググルメ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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