2012年01月10日

冬はおでんです

tocbl.jpg 火曜日はグルメの日。なぜなら料理に「火」は欠かせないから。

寒い寒い冬の味覚はなんといっても鍋、そしておでんですね。

ホントに久しぶりのヤブロググルメ情報はおでんの店銀座やす幸(クリックでリンク)です。

mi:ミッションインポッシブル/ゴーストプロトコルのあと行って来ました。

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おでん屋さんだからといっておでんしかないわけではありません。
付け出しはまぐろのぬた、そしてつまみに煎り銀杏、ヒラメの刺身、エビの揚げしんじょとたのんで、宴会の始まりです。(画像はすべてクリックで拡大)

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続いて本命のおでんです。
一皿目はキャベツ巻き、ふくろ(巾着)、大根、いも(里芋?八頭?)、玉子、そして二皿目はイイダコ、すじ、わかめです。イイダコが姿のまま出て来たのにはちょっとビックリしました。

おでんにはやっぱり日本酒ですよね。
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左がお銚子の大、右がお銚子の小です。

このあと、ぶぶ漬けのご飯で締めくくって、お年賀をもらって帰って来ました。
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やす幸のおでん汁には醤油が使われていません。でもしっかりとした味がついていてこの店ならではというものがあります。値段が少々高いのはちょっとね、ですが・・・。




posted by YABOO!JAPAN at 10:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ヤブロググルメ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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