2012年05月01日

伊豆半島グルメ旅

tocbl.jpg 火曜日はグルメの日。なぜなら料理に「火」は欠かせないから。

ゴールデンウィーク前半の連休を利用して伊豆半島を旅してきました。

「旅の思い出」はまた別の機会に掲載しますが、今日はタイトル通り、「グルメ旅」の報告です。


初日は西伊豆戸田(へだ)温泉泊まり

朝食@東京:グルメ旅に備えクロワッサン1個とミルクコーヒー1杯
      体重68.7kg

昼食@戸田:金目鯛の煮付けとカサゴの煮付け(小浜食堂)
he1.jpg

「つまみに刺身をちょっとだけ欲しいんですけど」と言ったら、「それじゃ刺身定食の刺身だけ単品ってのがいいよ」と言って出してくれました。オレンジがかった魚はクシロという名の地の魚だそうです。
he2.jpg

写真で見ると同じ大きさに見えますが、上が金目鯛、下がカサゴ。金目鯛のほうが遙かに大きいです。
he3.jpghe4.jpg

夕食@ときわや:タカアシガニといろいろエビづくし
to1.jpg

タカアシガニって世界で一番大きいカニなんだそうです。戸田泊のメイン目的はこのタカアシガニです。
to2.jpg
to3.jpg

夕食の全景です。タカアシガニの他は伊勢エビ・手長エビ・本エビ・桜エビ等々ホントにエビづくしでした。
to4.jpg

右手前がアシタバの天ぷら、左が地の深海魚トロボッチというんだそうです。
to5.jpg


二日目は東伊豆網代温泉泊まり

朝食@ときわや:海辺の旅館風普通の朝食
to6.jpg

味噌汁はテーブルで温めてくれました。
to7.jpg

昼食@伊東:伊豆へ行ったら必ず立ち寄る寿司屋「壽々丸」

今回で3回目の訪問です。表の看板が変わっていました。
su1.jpg

つまみ色々です。なかなか他では味わえない手の込んだものが出てきます。
su2.jpg
su3.jpg
su4.jpg
su5.jpg

握りはこの3品だけ。もうおなかいっぱいでした。
su6.jpg

夕食@松風苑:金目鯛のしゃぶしゃぶ

夕食の全景です。
sho1.jpg

これがお目当ての金目鯛のしゃぶしゃぶ一式です。おいしかったけど、金目鯛はしゃぶしゃぶにするにはちょっと淡泊すぎるかな?
sho2.jpg

あとから出てきた揚げ物・煮物です。
sho3.jpg
sho4.jpg


三日目は最終日夕方帰京

朝食@松風苑:大広間で食べるごく普通の朝食(画像なし)

昼食@多賀:伊豆多賀の駅から徒歩15分の手打ちそば屋
ta1.jpg

そば屋なんですけどつまみで盛り上がってしまいました。
ta2.jpg
ta3.jpg
ta4.jpg
ta5.jpg

そばがきは普通のそばがきでしたがごまだれがおいしかったです。
ta6.jpg

せいろそば。たれは濃厚ですがほとんどが出しの味で辛くはありません。むしろ甘い感じでした。
ta7.jpg

そばアイス。普通のアイスにそばのみがのっているだけでどうってことありませんでした。
ta8.jpg

おみやげ:網代名物「イカメンチ」

多賀のそば屋へ行く前に網代の町中で買いました。
me1.jpg

知る人ぞ知るB級グルメです。
me2.jpg

要はイカのみじん切りが入った薩摩揚げです。
me3.jpg

帰宅後の体重:71.7kg(3日間で+3kg)


このグルメ旅を歌にしました。
(みちのく一人旅のメロディーで)
るんるん
ここで食えたら死んでもいいと
ねだる男のいじましさ
食えばそれだけ体重増える
しずおか太り旅
  〈中略〉
食いたくなったらいつでも来れる
伊豆でも来れるだろ
  〈中略〉
たとえどんなに太っていても
シャツのボタンがはじけて飛んでも
俺には食い気が何より大事
食い気が何より大事





ラベル:グルメ
posted by YABOO!JAPAN at 17:37| Comment(2) | TrackBack(0) | ヤブロググルメ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美酒美食と体重は水と油みたいなものですね。
同じ悩みを持ちます(笑)
Posted by 斜向かい at 2012年05月10日 17:03
斜向かいさんコメントありがとうございます。
その後体重は元に戻る気配がありません。
Posted by YABOO!JAPAN at 2012年05月10日 18:01
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。