
究極のグルメは?と訊かれたら私ならこう答えます。
「自分の家で超おいしいものを食べること」
今日はそんなグルメをご紹介します。

トマトです。ごく普通のトマトだと思います。完熟ですから「赤」が鮮やかです。

裏返すとひび割れしています。何故でしょう。
トマトの原産地は南米アンデス地方です。アンデス地方ではトマトには一切水をやらずに栽培するそうです。日本で同じようにしてビニールハウスで栽培すると、空気中の湿度が高くなると皮にひび割れが入るのだそうです。

甘いです。ほどよいすっぱみもあります。フルーツトマトのようにしつこい甘さではありません。おいしいです。

ジャガイモです。ジャガイモの原産地も南米のアンデス地方です。このジャガイモ、その名も「インカのめざめ」。ジャガイモの高級品種です。

電子レンジでチンして二つに切ると切り口は黄色い色をしています。一見サツマイモのように見えます。味もジャガイモとサツマイモの合わさったような味です。バターをつけて皮ごと食べます。おいしいです。

焼きトウモロコシです。南米・・・・とはなんの関係もない普通のトウモロコシです。おいしくて芯まで食べられます。

なんてことはありません。ちゃんと芯は残しました。
以上は西東京市の保谷で柏木さんという85歳のおじいさんが生産なさった野菜です。ワインを飲みながら食べたら最高でした。