2012年07月20日

マグロのカルパッチョ

cupid.jpg 平日なのにサンデークッキング?

 ハイ、平日にクッキングをすることは滅多にないのですが、今日の午後急にマグロのカルパッチョが食べたくなり、午後の診療の合間を縫ってグーグルで検索しました。平日ですが一応サンデークッキングということにしました。

 選ばれたのがこのレシピ「ちょっとお洒落なマグロの漬(づけ)」です。カルパッチョとは一言も書いてありませんが、最後にオリーブオイルをかけるところがカルパッチョ風なのでしょうね。

 ヤブログサンデークッキングの二大ネタサイトの一つ、クックパッドからの登場です。

car6.jpg

 そして私作のカルパッチョです。
car1.jpg

 オリーブオイルをかけるところまではレシピ通りです。レシピではブロッコリのスプラウトを載せていますが、私のには大葉の千切りが載せてあります。この大葉も以前ご紹介した保谷の柏木さんのお宅で採れた野菜の一つです。そしてカルパッチョというからにはやはりマヨネーズの格子模様ですよね。

 原作とは似ても似つかない外観になってしまいましたが、とてもおいしかったです。

car2.jpg

car3.jpg

 塩こうじに漬けたキュウリです。塩こうじは洗わずにそのまま食べます。

 カルパッチョとキュウリは和風の食器に盛りつけましたが・・・
car4.jpg

 取り皿はマイセン、ぐい飲みはバカラです。ぜんぜんおかしくないですよね。

 そして仕上げの長ネギとオクラの玉子とじです。
car5.jpg

 食べたくなって作っただけにやけにおいしく感じられました。「ごちそ〜さま〜」って自分に言ってもしょうがないですけど。





posted by YABOO!JAPAN at 22:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ヤブログサンデークッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。