2013年12月23日

ホリデークッキングです

cupid.jpg 最近クッキングにも精を出すようになりました。

 でも作ったのは日曜日ではなく天皇誕生日で休日の今夜です。サンデークッキングならぬホリデークッキングです。

 今日は相棒の誕生日で、腕によりをかけてご馳走するよと見栄を切って作りました。

 でも例によって和風。しかもほとんど酒の肴ばっかりのメニューになってしまいました。ネタはすべてクックパッドです。

13bd2.jpg

 まずは、缶詰ホタテ貝柱のサラダ。ほぼレシピ通りに作りましたが、例によって調味料の分量はいい加減です。大根の薄い短冊は、まずスライサーで厚さ2mmのスライスを作ってから短冊に切りました。これは我ながらいいアイディアだと思いました。

13bd1.jpg

 アップにしてもどこのホタテがあるのか分かりませんね。

13bd3.jpg

 さらにしつこくホタテ貝柱です。こちらは刺身用を使います。ホタテ貝柱のソテーです。ほぼレシピ通りの調味料いい加減はいつも通りです。ただ今回は加熱の時間もいい加減にしたので、ちょっと火を通し過ぎでした。こういう火加減ってホントに難しいですね。

13bd4.jpg

 アップにしたからって別段代わり映えはありません。

13bd5.jpg

 そしてメインディッシュ。牛肉のたたきです。でもホントはステーキのはずでした。オリジナルはこちら。サイコロステーキなんですが、相棒が「サイコロステーキの肉はあまり美味しくない」というもんで(私も同感です)、ロース肉のブロックを買ってきて、それを丸のまま焼いてからカットするという方式を採用しました。

 これがなかなかに難しくて、結局芯まで火が通らずにたたきになってしまいましたが、これはこれでなかなかに美味しかったです。

 ミツカンのぽんジュレがオリジナルのソースですが、九州で買ってきた甘〜〜い刺身醤油にわさびを混ぜたソースのほうが合うみたいでした。九州のあの甘い醤油は、我々関東人には、刺身より肉料理に使ったほうがおいしく感じられると思います。

 というわけで、何となく普段の料理と代わり映えしませんでしたが、相棒の誕生日パーティーはつつがなく終了したのでした。





posted by YABOO!JAPAN at 21:23| Comment(0) | TrackBack(0) | ヤブログサンデークッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。