2014年01月30日

冷蔵庫の残り物で ー第3弾ー

cupid.jpg カテゴリーはサンデークッキングですが、作ったのは日曜日ではなく平日の夜です。

 ウィークデークッキングです。

 冷蔵庫の残り物シリーズはどうしても平日の夜になります。日曜日だったら買い物に行けますからね。

 今回の冷蔵庫の残り物は、絹ごし豆腐・じゃこ・ながねぎ。さあ、これで何を作ろうかと考えて思いついたのが「湯豆腐」でした。

 でもこれだけじゃあまりにも寂しいってんで、近くのスーパーでマグロのたたきを買って来てネギトロを作ることにしました。ですから正確には残り物だけではありません。

cook1.jpg

 お皿の右の方の黒いのは焼き海苔です。ネギトロをノリで巻いてわさび醤油で食べます。だいぶ前にグルメ情報で紹介したことのある上野広小路の寿司屋寿司幸のまねです。

もっとも、寿司幸のネギトロはネギがトロの上に乗っかって出てきますけどね。私のは始めから混ぜてあります。

 かたくちに入れた日本酒をグラスで飲みます。

cook2.jpg

 次は湯豆腐です。楽天レシピで見つけた超簡単湯豆腐です。

 オリジナルレシピは木綿豆腐でしたが、ないものはしょうがない、絹ごしで代用です。

 味付けは塩だけなのですが、いやホント、そのまま食べてもおいしかったです。レシピに書いてあった通りでした。一応ネギのみじんとおかかに醤油をかけたものを用意はしたのですが、ほとんどそのまま食べました。

cook3.jpg

 そして仕上げのジャコ雑炊です。一見ごく普通の雑炊のように見えますが、これが大失敗もうやだ〜(悲しい顔)

 湯豆腐を例によっていい加減の味付けで作ったのですが、残った汁がどの程度の塩味かも確認せずに食べたら、そのしょっぱいことったら並じゃありませんでしたね。とても食べられる代物ではありませんでした。

 フリーザーのチンご飯(以前炊いたご飯の残り)はなくなってしまったので、しかたなくパンを食べました。

 湯豆腐にパンかよちっ(怒った顔)

 あ、雑炊に混ざっている黒いのは、出汁を取ったあと冷凍にしてあった干し椎茸を解凍して細かくしたものです。食べてないんですけど・・・。





posted by YABOO!JAPAN at 05:28| Comment(0) | TrackBack(0) | ヤブログサンデークッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。