2008年01月08日

ポールボキューズのデザート

tocbl.jpg 火曜日はグルメの日。なぜなら料理に「火」は欠かせないから。

 左の写真は何かって?コックさんがかぶっている白い帽子「コック帽」ですよ。ちなみにフランス料理の世界ではコック帽のことを「トック」といいます(正確にはトック・ブロンシェ、白くて高いという意味です)。韓国のお餅も「トック」、お酒を入れるのは「トックリ」。これは関係ありませんでしたね。

 新シリーズ「ヤブロググルメ情報」のスタートです。色々おいしそうなものを紹介していこうと思います。

creme.jpg まずはフランスの三つ星レストラン「ポール・ボキューズ」の日本店。それも気軽に食事を楽しめるブラッセリーのデザートから。「クレーム・ブリュレ」なんですけど、メニューには「ポールボキューズのクレーム・ブリュレ」と書いてあり、自慢の一品のようです。

 一言で言えば「火炙りプリン」みたいなものなんですけど、表面のこげたカラメルのパリパリ感と、その下のプリンのとろけるような舌触りがマッチして(この辺「美味しんぼ」風ですな)、何ともいえないいい気分にさせてくれます。


posted by YABOO!JAPAN at 01:51| Comment(0) | TrackBack(0) | ヤブロググルメ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。