2008年05月18日

またもや「野菜を食べるレシピ」です

tocbl.jpg 火曜日じゃないけどグルメの日。なぜなら料理に使う「火」も日曜日の「日」も読み方は「ひ」だから。

 昨日の小澤征爾は午後3時開演なので5時過ぎには終演でした。帰宅して特別やることもないので、じゃあ夕飯でも作ろうかということになり、またもや「野菜を食べるレシピ」を持ち出してメニューを選びました。

 本日のメニューは左からメバルの香味巻き(調理時間10分、1人分62kcal)、ジャガイモののり酢和え(10分、59kcal)、ブロッコリとジャガイモの明太マヨネーズかけ(25分、141kcal)の3品です。

v5171.jpgv5172.jpgv5173.jpg

 メバルの香味巻きは本のレシピではタイの刺身を使うことになっていましたが、薄切りにしたタイがなく、さくで買うと量が多すぎるので、適量を薄切りにして売っていたメバルで代用しました。でもやっぱりタイの方がいいみたいです。ヒラメやスズキもいいかもしれません。

 ブロッコリとジャガイモの明太マヨネーズかけは本にはブロッコリは茎も使うように書いてありましたが、房の部分だけでも量が多かったので使いませんでした。もったいなかったですね。

 3品で調理時間1時間弱、総カロリー262kcal(1品平均100kcal以下達成)でした。

resipi-book.jpg イヤ〜、この本(「野菜を食べるレシピ」オレンジページ発行定価税込950円)はホントにいいですよ。調理時間が短い割には味もなかなか深いものがあり、なんと言ってもバラエティに富んでいるところが感心しますね。当分このハマリから抜け出せそうにありません。


posted by YABOO!JAPAN at 01:20| Comment(0) | TrackBack(0) | ヤブロググルメ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。